• IT-Karriere:
  • Services:

Nanoracks: Astronauten backen Kekse auf der ISS

Frische Kekse 400 Kilometer über der Erde: Der Esa-Astronaut Luca Parmitano hat erstmals auf der ISS gebacken. Was auf der Erde einfach ist, erwies sich im Weltraum als kompliziert.

Artikel veröffentlicht am ,
ISS-Besatzung Luca Parmitano und Christina Koch mit Keks: keine Krümel auf der Station
ISS-Besatzung Luca Parmitano und Christina Koch mit Keks: keine Krümel auf der Station (Bild: Nanoracks)

Space Cookies sind eine irdische Angelegenheit, die denen, die sie genießen, ein gewissermaßen außerirdisches Vergnügen verschaffen sollen. Cookies in Space hingegen werden wirklich außerirdisch: Erstmals haben Astronauten auf der Internationalen Raumstation ISS Kekse gebacken. Dabei zeigte sich, dass sich außerirdisches Backen stark vom Backen auf der Erde unterscheidet.

Stellenmarkt
  1. Städtisches Klinikum Braunschweig gGmbH, Braunschweig
  2. Schwarz Dienstleistung KG, Raum Neckarsulm

Als Bäcker betätigte sich der italienische Astronaut Luca Parmitano: Im Zero G Kitchen Space Oven, der vom US-Raumfahrtunternehmen Nanoracks entwickelt wurde, buk er Schokokekse. Deren Duft sei durch die Station gezogen, berichtet das Unternehmen auf seiner Facebook-Seite.

Ganz einfach war das Keksebacken allerdings nicht. Parmitano brauchte mehrere Anläufe, um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erzielen. Ein erster Versuch im vergangenen Dezember war fehlgeschlagen: Nach 25 Minuten bei 149 Grad Celsius - auf der Erde völlig ausreichend für Kekse - seien diese nicht gar gewesen, berichtet der US-Fernsehsender ABC News. In zweiten und dritten Anlauf verdoppelte Parmitano jeweils die Backzeit, was aber auch nicht zum gewünschten Erfolg führte.

Langes Backen führte zum Erfolg

Besser wurde es mit Keks Nummer vier: Der sei zwei Stunden im Ofen geblieben. Der Keks sei etwas gebräunt, funkte Parmitano laut ABC News zur Erde. Schließlich drehte er für den fünften Keks die Temperatur noch einmal nach oben: Nach einer Backzeit von 130 Minuten bei einer Temperatur von 163 Grad Celsius sah der Keks annehmbar aus. Auf der Erde wäre er dann schwarz gewesen.

Nanoracks ist nicht das einzige Unternehmen, das sich um das kulinarische Wohl der Raumfahrer sorgt: Das Bremer Unternehmen Bake in Space hat einen Ofen entwickelt, mit dem die Astronauten auf der ISS Brot backen sollen. Die größte Herausforderung dabei sei, eine Backwerk zu entwickeln, das nicht krümele, sagte Gründer Sebastian Marcu im Gespräch mit Golem.de.

"Krümel sind ein Sicherheitsrisiko und ein Gesundheitsrisiko", erläuterte er. So könnten sich Krümel in der Station an technischen Geräten festsetzen. Außerdem könnten die Astronauten herumfliegende Krümel in die Augen bekommen oder einatmen. Das ist zumindest unangenehm, kann aber im schlimmsten Fall sogar zum Ersticken führen. Deshalb müsse der Astronaut Augen- und Mundschutz tragen, wenn er die frischen Brötchen herausnimmt.

Das Problem hatte Parmitano nicht: Die Kekse waren eingeschweißt. Aber er und seine Kollegen durften sie ohnehin nicht essen: Sie sollen auf die Erde zurückgebracht und dort von der US-Raumfahrtbehörde Nasa darauf untersucht werden, ob sie genießbar sind.

Bitte aktivieren Sie Javascript.
Oder nutzen Sie das Golem-pur-Angebot
und lesen Golem.de
  • ohne Werbung
  • mit ausgeschaltetem Javascript
  • mit RSS-Volltext-Feed


Anzeige
Hardware-Angebote
  1. (u. a. Roccat Kain 122 Aimo für 53,99€, Roccat Kain 200 Aimo für 74,99€)
  2. (reduzierte Überstände, Restposten & Co.)

Rainbow 27. Jan 2020 / Themenstart

Das Problem dürfte ja bestehen bleiben. Es gibt schlicht keine Konvektion, die das...

ksi 27. Jan 2020 / Themenstart

Ich bin jetzt nicht sicher, ob du mich verarschen willst. Du weißt hoffentlich, was ein...

Schnuffel 26. Jan 2020 / Themenstart

Ich denke, sie werden es wissenschaftlich angehen. So etwa: https://www.youtube.com/watch...

SchrubbelDrubbel 25. Jan 2020 / Themenstart

Alien-Bakterien!

ksi 25. Jan 2020 / Themenstart

Auch ich vermute das. Mehrere Sätze lang wird der Unterschied der Kekse beschrieben. Erst...

Kommentieren


Folgen Sie uns
       


Lenovo Thinkpad X1 Fold angesehen (CES 2020)

Das Tablet mit faltbarem Display läuft mit Windows 10X und soll Mitte 2020 in den Handel kommen.

Lenovo Thinkpad X1 Fold angesehen (CES 2020) Video aufrufen
Frauen in der Technik: Von wegen keine Vorbilder!
Frauen in der Technik
Von wegen keine Vorbilder!

Technik, also auch Computertechnik, war schon immer ein männlich dominiertes Feld. Das heißt aber nicht, dass es in der Geschichte keine bedeutenden Programmiererinnen gab. Besonders das Militär zeigte reges Interesse an den Fähigkeiten von Frauen.
Von Valerie Lux

  1. Bewerber für IT-Jobs Unzureichend qualifiziert, zu wenig erfahren oder zu teuer
  2. Männer und Frauen in der IT Gibt es wirklich Chancengleichheit in Deutschland?
  3. HR-Analytics Weshalb Mitarbeiter kündigen

Threadripper 3990X im Test: AMDs 64-kerniger Hammer
Threadripper 3990X im Test
AMDs 64-kerniger Hammer

Für 4.000 Euro ist der Ryzen Threadripper 3990X ein Spezialwerkzeug: Die 64-kernige CPU eignet sich exzellent für Rendering oder Video-Encoding, zumindest bei genügend RAM - wir benötigten teils 128 GByte.
Ein Test von Marc Sauter und Sebastian Grüner

  1. Ryzen Mobile 4000 (Renoir) Lasst die Ära der schrottigen AMD-Notebooks enden!
  2. HEDT-Prozessor 64-kerniger Threadripper schlägt 20.000-Dollar-Xeons
  3. Ryzen Mobile 4000 AMDs Renoir hat acht 7-nm-Kerne für Ultrabooks

Videostreaming: Was an Prime Video und Netflix nervt
Videostreaming
Was an Prime Video und Netflix nervt

Eine ständig anders sortierte Watchlist, ein automatisch startender Stream oder fehlende Markierungen für Aboinhalte: Oft sind es nur Kleinigkeiten, die den Spaß am Streaming vermiesen - eine Hassliste.
Ein IMHO von Ingo Pakalski

  1. WhatsOnFlix Smartphone-App für bessere Verwaltung der Netflix-Inhalte
  2. Netflix Staffel-2-Trailer zeigt Cyberpunk-Welt von Altered Carbon
  3. Videostreaming Netflix musste Night of the Living Dead entfernen

    •  /