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Anova: Kickstarter-Startup für 250 Millionen US-Dollar verkauft

Anova heißt das Startup, das über Kickstarter 2014 einen Sous-vide-Kocher finanziert hat. Nun ist das Unternehmen, das weitere vernetze Produkte vorstellte, für 250 Millionen US-Dollar an den Küchenhersteller Electrolux verkauft worden.
/ Andreas Donath
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Anova-Kochstab für Sous-vide-Garen (Bild: Anova)
Anova-Kochstab für Sous-vide-Garen Bild: Anova

Das Startup Anova, das 2014 über Kickstarter einen Sous-vide-Kocher finanzierte, ist an den schwedischen Küchenhersteller Electrolux verkauft worden(öffnet im neuen Fenster) . Electrolux bezahlte nach Informationen von Techcrunch(öffnet im neuen Fenster) 250 Millionen US-Dollar. Die Marke bleibt bestehen, auch Mitgründer Stephan Svajian bleibt im Unternehmen. Electrolux(öffnet im neuen Fenster) will mit dem Kauf die Pläne einer vernetzten Küche und miteinander kommunizierenden Küchengeräten vorantreiben.

Mit dem Vakuumgarverfahren Sous-vide(öffnet im neuen Fenster) können Steaks medium-rare zubereitet werden, Gemüse bleibt knackig und verliert kaum Vitamine. Dazu werden die Speisen in einen Kunststoffbeutel eingeschweißt und bei konstanter Wassertemperatur im Bereich von 50 bis 85 °C zubereitet.

Anova Precision Cooker (Herstellervideo)
Anova Precision Cooker (Herstellervideo) (02:15)

Die Temperaturregelung kann automatisiert werden - zum Beispiel mit dem Kochstab Anova(öffnet im neuen Fenster) , der 2014 über Kickstarter mit 1,3 Millionen US-Dollar finanziert wurde. Später wurde eine verfeinerte Version des Gargeräts mit Bluetooth und WLAN entwickelt.

Der Anova kostete ab 100 US-Dollar(öffnet im neuen Fenster) - vergleichbare Konkurrenzgeräte teilweise mehrere Hundert US-Dollar. Die Thermalisierer lassen sich aber mit dem notwendigen Bastelgeschick auch selbst bauen .


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